Внимание! Работодатель!

Антикоррупционное законодательство устанавливает не только запреты и ограничения на государственных и муниципальных служащих, но возлагает определенные обязанности на работодателей и организации всех форм собственности.

В соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ    «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, отраженных в перечнях установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В сообщении, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться сведения, установленные Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации».

При осуществлении надзорной деятельности за соблюдением организациями законодательства о противодействии коррупции прокуратурой зачастую выявляются нарушения, выражающиеся в несоблюдении указанного требования.

Статьей 19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего государственного или муниципального служащего в виде административного штрафа в размере от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и до 500 000 рублей для юридических лиц.

Для граждан допустивших данное нарушение административный штраф может составить до 4000 рублей.

Комментирование запрещено