О ВЫНЕСЕНИИ ПРИГОВОРА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Емельяновский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя.

Последняя признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

В суде установлено, что судебный пристав-исполнитель, являясь государственным служащим, в 2019 году неоднократно в интересах различных граждан за вознаграждение принимала незаконные решения об отмене запрета на регистрационные действия в отношении транспортных средств, окончания исполнительных производств, обосновывая их заведомо ложными сведениями о неустановлении местонахождения должника и его имущества.

Кроме того, достоверно зная об отсутствии в отношении должника ограничения на выезд за пределы РФ сообщила последнему недостоверную информацию о наличии указанного запрета, в целях получения от него вознаграждения за совершение незаконных действий в виде его отмены.

В результате преступных действий, судебный пристав-исполнитель получила от граждан, являвшихся должниками по исполнительным производствам, взятки на общую сумму более 200 000 рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил должностное лицо к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 1 500 000 рублей, лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 2 года.

Прокуратура Емельяновского района

Комментирование запрещено